Generic Structure of Thesis Abstract Written by English Education Student:: A Comparative Study - Afrizal, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi ini meneliti struktur generik bagian abstrak yang ditulis oleh mahasiswa sarjana di Aceh yang mengambil jurusan Pendidikan Bahasa Inggris. Kumpulan data yang digunakan dalam studi ini terdiri dari 20 abstrak tesis terpilih dari dua universitas di Aceh. Analisis data mengikuti model struktur lima langkah Hyland dari bagian abstrak. Temuan tersebut menunjukkan bahwa model struktur lima langkah Hyland adalah alat yang efektif untuk menyelidiki struktur langkah bagian abstrak. Lebih jauh, struktur langkah tidak menunjukkan varians yang signifikan di semua kumpulan data. Langkah 2, 3, dan 4 adalah langkah yang paling sering terjadi, sehingga menjadikannya wajib. Temuan tersebut dapat membantu instruktur Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL) mengajar dan mempersiapkan siswa mereka untuk menulis bagian abstrak.