Analisis Yuridis Tanggung Jawab Ahli Waris terhadap Harta Peninggalan Debitur Pailit Berdasarkan Undang-Undang Nomor 37 Tahun 2004 tentang Kepailitan dan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang - Aisyah, Nur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggung jawab ahli waris terhadap harta peninggalan debitur yang telah meninggal dunia dan dinyatakan pailit berdasarkan Undang-Undang Nomor 37 Tahun 2004 tentang Kepailitan dan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang. Permasalahan kepailitan menjadi kompleks ketika debitur meninggal dunia sebelum proses kepailitan selesai, sehingga menimbulkan pertanyaan tentang sejauh mana tanggung jawab ahli waris terhadap utang pewaris. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan library research, yang menganalisis berbagai sumber hukum primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ahli waris memiliki tanggung jawab terbatas terhadap harta peninggalan debitur pailit berdasarkan konsep