Penggunaan Energi Matahari untuk Meningkatkan Akses Pendidikan di Daerah Terpencil - Wibowo, Kunto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Akses listrik yang terbatas di daerah terpencil masih menjadi tantangan dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran generator berbasis energi matahari dalam meningkatkan akses listrik bagi sekolah-sekolah terpencil serta dampaknya terhadap kualitas pendidikan dan kesejahteraan masyarakat. Pendekatan kualitatif dengan studi literatur digunakan untuk memahami penerapan teknologi ini, didukung oleh data primer dari wawancara mendalam dan data sekunder dari sumber literatur terkait. Analisis data dilakukan secara tematik dengan triangulasi untuk memastikan keakuratan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangkit listrik tenaga surya meningkatkan akses terhadap alat pembelajaran digital, memperbaiki fasilitas pendidikan seperti laboratorium sains, dan memungkinkan siswa belajar lebih lama di malam hari. Selain itu, teknologi ini mendorong kemandirian energi dan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil, sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan. Dengan demikian, energi matahari menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah terpencil.