Integrasi Kurikulum Hijau dalam Pembelajaran IPA: Strategi Meningkatkan Kesadaran Lingkungan di Sekolah Dasar - Najla, Annisa; Dita, Melisa; Situmorang, Joya; Syahrial, Syahrial (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi peningkatan budaya lingkungan melalui integrasi kurikulum hijau dalam pendidikan sains (IPA) di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menekankan pada perlunya menanamkan kesadaran lingkungan dan tanggung jawab pada siswa, tidak hanya melalui pengetahuan teoritis tetapi juga melalui aplikasi praktis dalam kehidupan sehari-hari mereka. Studi ini mengidentifikasi pendidikan sains sebagai alat yang ampuh untuk membentuk perilaku sadar lingkungan, memberikan siswa kesempatan untuk belajar tentang konsep lingkungan yang penting dan pentingnya keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur, mensintesis temuan dari berbagai penelitian untuk mendukung argumen untuk kurikulum hijau. Selain itu, referensi terdahulu digunakan untuk memperkaya analisis, memastikan pemahaman yang komprehensif tentang topik tersebut. Pada akhirnya, penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa memasukkan pendidikan lingkungan ke dalam kurikulum tidak hanya mengajarkan siswa tetapi juga membuat mereka lebih peduli dengan lingkungan. Ini membantu membangun warga masa depan yang bertanggung jawab yang sadar akan tanggung jawab mereka terhadap lingkungan.