Development of a Learning Model Based on Ar and Vr Technology to Improve Efl Students - Wulandari, Fitri; Suyono, Akhmad; Sari, Cyntia Kumala; Marhamah, Marhamah; Salsabilla, Annisa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemajuan teknologi telah membuka jalan baru untuk meningkatkan pengalaman belajar bahasa, khususnya di bidang Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL). Penelitian ini berfokus pada desain aplikasi Augmented Reality (AR) dan implementasi Virtual Reality (VR) dalam pembelajaran bahasa Inggris untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa EFL. Dengan menyediakan lingkungan yang imersif dan interaktif, VR dan AR memungkinkan siswa untuk terlibat dalam percakapan kehidupan nyata, meningkatkan pengucapan, kelancaran, dan pemahaman. Penelitian ini mengadopsi pendekatan metode campuran, menggabungkan data kualitatif dan kuantitatif. Aspek kuantitatif menggunakan skala Likert dengan lima poin untuk mengukur persepsi dan hasil belajar siswa, sementara pengambilan sampel bertujuan dalam kerangka non-probabilitas digunakan untuk memilih peserta. Temuan menunjukkan bahwa desain aplikasi AR dan implementasi VR secara signifikan meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kemahiran berbicara siswa dibandingkan dengan metode tradisional. Nilai validitas ahli media adalah 3,5 yang dinyatakan layak, sedangkan nilai validitas ahli materi adalah 3,5 yang dinyatakan layak. Studi ini berkontribusi pada perkembangan bidang pembelajaran bahasa berbantuan teknologi dan menyoroti potensi pengintegrasian AR dan VR dalam pengajaran EFL.