Efektivitas Penggunaan Platform Pembelajaran Digital Wizer.Me terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SMA Negeri 26 Bone - Firdani, Mirna Okta; Amir, Asmah; S, jusman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan Penelitian Untuk mengetahui hasil belajar dan efektivitas penggunaan platform pembelajaran digital dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Bahasa Indonesia SMAN 26 Bone. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian eksperimen semu. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 26 Bone. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas X E1, X E2, X E3, dan X E4 dengan total 115 siswa. Sedangkan, sampel yang digunakan dalam penelitian ini hanya kelas X E1 15 siswa dan X E2 15 siswa. Variabel dalam penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel bebas (independent) dan variabel terikat (dependent). Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lembar Observasi, Lembar Tes, dan Lembar Dokumentasi. Dalam penelitian kuantitatif, teknik analisa data yang digunakan adalah uji statistik. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis statistik yang terdiri dari dua jenis, yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform pembelajaran digital Wizer.me lebih efektif dan meningkatkan hasil belajar dibandingkan dengan siswa yang tanpa menggunakan platform pembelajaran digital Wizer.me pada pembelajaran Pendidikan Bahasa Indonesia siswa kelas X SMA Negeri 26 Bone. Nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan dari 58,86% naik menjadi 66,33%. Skor rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan platform pembelajaran digital Wizer.me 78,13% lebih tinggi dari pada yang hanya menggunakan media konvensional 70,53%.