Peran Guru dalam Pembentukan Karakter Disiplin Siswa Kelas III SD Inpres 6/80 Panyili Kecamatan Dua Boccoe Kabupaten Bone - Darnawati, Darnawati; Rusdi, Muhammad; Ilham, Ilham; Sua, Andi Tenri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam pembentukan karakter disiplin siswa kelas III SD Inpres 6/80 Panyili Kecamatan Dua Boccoe Kabupaten Bone. Serta mengidentifikasi bagaimana strategi yang digunakan oleh guru dalam menanamkan nilai-nilai kedisiplinan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan guru kelas III, kepala sekolah, dan siswa sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memainkan tiga peran utama dalam membentuk karakter disiplin siswa, yaitu sebagai pendidik yang memberikan teladan, pembimbing yang mendampingi siswa dalam proses pembelajaran dan penerapan aturan, serta penasehat yang memberikan motivasi dan nasihat kepada siswa. Strategi yang diterapkan guru meliputi pendekatan keteladanan, pembiasaan, pemberian nasihat, dan pengawasan. Strategi ini terbukti efektif dalam membantu siswa memahami dan menerapkan nilai-nilai disiplin, baik di lingkungan sekolah maupun kehidupan sehari-hari. Hal ini dapat disimpulkan bahwa peran dan strategi guru sangat menentukan keberhasilan pembentukan karakter disiplin siswa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru lain dalam upaya pengembangan pendidikan karakter di sekolah.