Transformasi Manajemen Pendidikan di Era Digital:: Tantangan dan Peluang untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Nurdiati, Yeti; Setiawati, Eka (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi manajemen pendidikan di era digital dengan fokus pada tantangan dan peluang dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan library research untuk mengeksplorasi berbagai perubahan paradigma manajemen pendidikan akibat revolusi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dalam manajemen pendidikan memiliki dampak multidimensi, meliputi perubahan dalam strategi kepemimpinan, pengembangan kurikulum, metode pembelajaran, hingga evaluasi pendidikan. Terdapat lima tantangan utama yang dihadapi lembaga pendidikan, yaitu kesenjangan digital, keterbatasan kompetensi digital pendidik, permasalahan privasi dan keamanan data, resistensi terhadap perubahan, serta kebutuhan investasi infrastruktur teknologi. Di sisi lain, era digital juga membuka peluang berupa personalisasi pembelajaran, aksesibilitas pendidikan yang lebih luas, efisiensi administratif, kolaborasi global, dan peningkatan analitik pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi manajemen pendidikan di era digital memerlukan pendekatan holistik yang memadukan aspek teknologi, kompetensi sumber daya manusia, dan redesain proses pendidikan untuk menciptakan ekosistem pembelajaran yang adaptif dan berkualitas.