Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Digital Berbasis Pendekatan Kontekstual pada Materi Virus - Putri, Triski Aneke; Djulia, Ely (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan isi dan desain flipbook digital berbasis pendekatan kontekstual pada materi virus untuk kelas X SMA Negeri 11 Medan yang telah dikembangkan. Penelitian pengembangan ini difokuskan pada pengembangan media pembelajaran Flipbook materi virus dengan bantuan aplikasi Flip HTML 5 dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Impelementation and Evaluation). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan angket penilaian kelayakan oleh ahli media, ahli materi dan ahli pembelajaran. Hasil validasi media pembelajaran flipbook digital berbasis pendekatan kontekstual yang dikembangkan dinyatakan “Sangat Layak” dengan 83,75% penilaian ahli materi, 92,5% penilaian ahli media dan 93,75% penilaian dari ahli pembelajaran. Hasil efektivitas kategori sedang, artinya flipbook digital efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata pretest 29,12 sedangkan nilai rata-rata posttest 77,21 dan nilai rata-rata N-Gain 0,69.