Dampak Penambangan Pasir terhadap Kelestarian Lingkungan di Desa Matobe Kecamatan Sikakap Kabupaten Kepulauan Mentawai - Sakerebau, Nesti; Juita, Erna; Putri, Rozana Eka (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan di desa matobe yaitu peneliti mendapatkan permasalahan dalam pengelolaan penambangan pasir bahwa banyak Masyarakat melakukan penambangan pasir untuk memenuhi ekonominya. hal ini juga berdampak pada kelestarian lingkungan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak rusaknya lahan sekitar di desa matobe kecamatan sikakap, kabupaten kepulauan mentawai untuk mengetahui dampak penambangan pasir terhadap pendapatan masyarakat di desa matobe kecamatan sikakap kabupaten kepulauan mentawai untuk mengetahui dampak penambangan pasir terhadap lingkungan sosial di desa matobe kecamatan sikakap kabupaten kepulauaun mentawai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat yang melakukan pertambangan pasir di desa matobe. Dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan sampel pada penelitian ini berjumlah 69 orang. Teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara pada pihak terkait. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa. 1) Dampak penambangan pasir terhadap lahan sekitar bahwa terdapat dampak penambangan pasir terhadap kerusakan lahan di desa matobe kecamatan sikakap kabupaten kepulauan Mentawai dengan nilai TCR 66,37% menyatakan cukup baik sehingga tidak berdampak dengan rusaknya lahan sekitar dari penambangan pasir di desa matobe. 2) Dampak penambangan pasir terhadap pendapatan masyarakat dengan nilai TCR 64,85% masyarakat sangat berdampak bahwa dampak penambangan pasir terhadap pendapatan masyarakat di desa matobe kecamatan sikakap kabupaten kepulauan Mentawai. 3) Dampak penambangan pasir terhadap lingkungan sosial bahwa dengan nilai TCR 65,91% masyarakat sangat berdampak dengan terhadap lingkungan sosial di desa matobe kecamatan sikakap kabupaten kepulauan Mentawai. Dan berdasarkan hasil rekapitulasi dengan hasil TCR 65,91% pada posisi tidak baik karena sangat berdampak terhadap lingkungan dalam penambangan pasir di desa matobe kecamatan sikakap kabupaten kepulauan Mentawai.