Pemanfaatan Google Form Sebagai Alat Evaluasi Pembelajaran yang Efisien dan Mudah Digunakan - Hawari Shaufi; Sembiring, Rizkia Gustianur Br; Dharma, Hamidah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kegunaan Google Formulir sebagai alat bantu pengajaran yang sederhana dan efisien di dalam kelas. Metode analisis Miles dan Huberman, yang terdiri dari pengumpulan, pengolahan, penyajian dan penarikan kesimpulan ( verifikasi ) data, adalah pendekatan analisis data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Form menawarkan kemudahan akses, efisiensi waktu, dan efektivitas biaya bagi pengguna dan siswa. Meskipun demikian, ada beberapa kekurangan, seperti desain yang sederhana, koneksi internet yang lambat, dan tidak adanya fitur daya tahan baterai bawaan. Secara keseluruhan, Google Formulir adalah alat yang berguna untuk administrasi survei, dengan umpan balik positif dan instruktur dan siswa mengenai kemudahan penggunaannya. Penggunaan Google Formulir sebagai alat media pembelajaran sangat bermanfaat dalam memotivasi siswa untuk memanfaatkan teknologi dalam evaluasi pembelajaran mereka, menurut temuan penelitian.