Aplikasi DIKA (Deteksi Dini Kekhususan Anak) untuk Sekolah Inklusi di Kota Semarang - Agustina, Menik Tetha; Amaliyah, Shofwatun; Sumantiawan, Dody Indra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi DIKA (Deteksi Dini Anak Berkebutuhan Khusus) di sekolah inklusi di Kota Semarang untuk meningkatkan deteksi dini kebutuhan khusus pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi DIKA efektif dalam mengidentifikasi kebutuhan khusus secara cepat dan tepat, sehingga membantu guru memberikan perhatian yang lebih baik kepada siswa berkebutuhan khusus. Penerapan aplikasi ini juga memudahkan akses dan fleksibilitas dalam memperoleh data dan informasi secara real-time oleh guru dan orang tua. Aplikasi DIKA meningkatkan kolaborasi antara guru, orang tua, dan para ahli, serta memengaruhi kebijakan sekolah terkait penanganan anak berkebutuhan khusus.