Inovasi Pengelolaan Budaya dan Iklim Madrasah: Mewujudkan Pendidikan Berkarakter - Nugraha, Muhamad Yudistira; Ismail, Fajri; Afgani, Muhammad Win (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi pengelolaan budaya dan iklim madrasah: mewujudkan pendidikan berkarakter sehingga dapat menciptakan lingkungan madrasah yang kondusif. Penelitian menggunakan penelitian kepustakaan. Sumber datanya yakni buku-buku, jurnal, serta website merujuk literatur selaras pembahasan penelitian. Teknik pengumpulan datanya yakni studi literatur serta teknik analisis data yakni reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Budaya madrasah terbentuk melalui interaksi antara kepala madrasah, guru, karyawan, dan siswa, yang membentuk nilai-nilai dan kebiasaan Islami. Pengelolaan budaya dan iklim madrasah yang efektif, dengan tujuan pendidikan yang jelas, kompetensi pendidik, serta fasilitas yang memadai, penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pembentukan karakter siswa. Praktik-praktik Islami seperti shalat berjamaah dan tadarus Al-Qur'an berperan dalam membentuk akhlak siswa. Tantangan utama meliputi perbedaan latar belakang sosial-ekonomi, keterbatasan sumber daya, dan pengaruh media sosial. Namun, inovasi, pelatihan guru, serta kolaborasi dengan pihak luar dapat mengatasi tantangan tersebut. Sinergi antara madrasah, orang tua, dan masyarakat sangat penting untuk mewujudkan pendidikan yang berkarakter dan mendukung perkembangan siswa secara menyeluruh.