Strategi Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Sarana Prasarana di SD Negeri 3 Petaling - Nadilah, Tiara; Afgani, Muhammad Win; Afriantoni, Afriantoni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengembangan sarana dan prasarana merupakan aspek penting dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di suatu lembaga pendidikan. SD Negeri 3 Petaling yang terletak di Desa Petaling. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Kepala Madrasah di SD Negeri 3 Petaling dalam upaya meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Madrasah (Bapak HM), Wakil Kepala Madrasah Bidang Sarana Prasarana (Bapak SR), serta Guru Senior yang terlibat dalam pengelolaan sarana prasarana (Ibu AN). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan oleh Kepala Madrasah meliputi perencanaan yang matang dengan mengidentifikasi kebutuhan sarana prasarana secara menyeluruh, pengelolaan yang efektif dan efisien, serta penggalangan dukungan dari pihak eksternal maupun internal. Dukungan eksternal diperoleh dari pemerintah melalui program Dana Alokasi Khusus (DAK) serta lembaga swasta melalui program Corporate Social Responsibility (CSR). Sementara itu, dukungan internal diperoleh melalui partisipasi aktif dari guru, komite sekolah, siswa, serta masyarakat sekitar. Meskipun menghadapi berbagai kendala, strategi yang diterapkan telah menunjukkan hasil yang positif dalam mengembangkan sarana prasarana di SD Negeri 3 Petaling.