Pengembangan Media Pembelajaran Parakan (Papan Rantai Makanan) Mata Pelajaran IPAS Materi Ekosistem di kelas V SD - Wilujeng, Arum Sasri; Hasanah, Hasanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui respon siswa, kevalidan, kepraktisan, keefektifan media pembelajaran PARAKAN (papan rantai makanan) pada pembelajaran ipas materi ekosistem kelas V SD Negeri 107402 Saentis. Fokus solusi dari penelitian ini penggunaan media pembelajaran PARAKAN (papan rantai makanan) tidak hanya berfungsi sebagai alat visual, tetapi juga sebagai alat yang kuat untuk mendukung pembelajaran aktif, fleksibel, dan kolaboratif dalam konteks pendidikan ekologi dan lingkungan Penelitian ini menggunakan Research and Development dengan transformasi desain ADDIE yaitu, analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian ini terdiri dari ahli materi, ahli media, respon guru dan siswa kelas V sedangakan objeknya penelitian ini adalah Pengembangan Media Pembelajaran PARAKAN (Papan Rantai Makanan) Pada Pembelajaran Tematik Tema Ekosistem di Kelas V SD. Penelitian ini dilaksanakan Penelitian ini dilaksanakan di SDN 107402 Saentis, Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deki Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian ini berdasarkan data angket ahli materi sebesar 92%. Ahli media pembelajaran sebesar 77,3%. Skor tersebut menyatakan bahwa Media pembelajaran PARAKAN yang dikembangkan sudah “Sangat Layak”. Hasil penelitian yang dilakukan oleh pendidik untuk mengetahui respon pendidik tentang media PARAKANdidapat dengan skor 91,4% dan dinyatakan bahwa media PARAKAN “Sangat Layak”. Hasil uji keefektifan mendapatlan skor sebelum menggunakan media 73,4% dan sesudah menggunakan media mendapatkan skor 80,8% dengan kategori “Sangat Efektif”. Dan hasil respon siswa terhadap Media PARAKAN mendapatkan skor 96,6% dengan kategori “Sangat Layak”. Pada hasil tersebut juga dapat dinyatakan bahwa siswa tertarik terhadap PARAKAN dari ketertarikan siswa maka dapat diperoleh hasil belajar yang signifikan dengan capaian pembelajaran. Jadi media pembelajaran PARAKAN (papan rantai makanan) pada pembelajaran ipas materi ekosistem kelas V SD Negeri 107402 Saentis mencapai kriteria sangat valid, sangat praktis dan sangat efektif.