Peran Inovasi dan Kreativitas dalam Meningkatkan Keberhasilan Layanan Keuangan Syari’ah - Resti, Okfi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penulisan tulisan ilmiah ini adalah untuk mengetahui tentang peran inovasi dan kreativitas dalam meningkatkan layanan keuangan syariah. Inovasi dan kreativitas memainkan peran yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan layanan syariah, terutama di era persaingan yang semakin ketat dan dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi dan kreativitas dalam mendukung pengembangan usaha, meningkatkan daya saing, serta menciptakan nilai tambah bagi produk atau layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa koperasi di sektor kecil dan menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wirausaha yang mampu mengembangkan ide-ide kreatif dan menerapkannya dalam bentuk inovasi produk, proses, maupun strategi pemasaran cenderung memiliki keunggulan kompetitif yang lebih kuat, dalam meningkatkan keuangan syariah. Selain itu, kemampuan berinovasi juga terbukti membantu wirausaha dalam menghadapi tantangan pasar, mengadaptasi perubahan teknologi, dan memenuhi kebutuhan konsumen yang beragam. Kesimpulannya, inovasi dan kreativitas merupakan elemen kunci dalam keberhasilan untuk meningkatkan layanan syariah. Oleh karena itu, pengembangan kapasitas inovatif dan kreatif harus menjadi fokus utama dalam pelatihan dan pendidikan kewirausahaan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi wirausaha untuk terus berinovasi serta bagi pembuat kebijakan dalam mendukung ekosistem kewirausahaan yang kondusifserta demi mningkatkan layanan keuangan syariah.