Optimalisasi Pembelajaran Berbasis Pemetaan Kemampuan Peserta Didik Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Rajasa Surabaya - Ulumudin, Febri Nur; Hadi, Febria Erliana; Ardiansyah, Fernando; Ramadhan, Gemilang Idam; Ferdani, Happy Septian; Nuryana, I Kadek Dwi; Hanif, Zidny; Sari, Devit Etika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya belajar siswa kelas X TKJ di SMKS Rajasa Surabaya dalam konteks pembelajaran Informatika. Setiap siswa kelas X TKJ memiliki gaya belajarnya masing-masing dalam mempelajari materi pelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki preferensi gaya belajar kinestetik, diikuti oleh gaya belajar auditori dan visual. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, angket, kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SMK Rajasa Surabaya dengan subjek penelitian siswa kelas X TKJ berjumlah 60 siswa. Siswa diberi angket Likert Scale 3 poin. Materi disampaikan dengan berbagai media ajar sehingga dapat diterima dengan baik oleh gaya belajar masing-masing siswa. Post Test dilakukan diakhir proses pembelajaran untuk mengetahui pemahaman siswa lebih lanjut. Hasil penyebaran angket tingkatan gaya belajar siswa untuk kinestetik berada di tingkat tinggi, visual pada tingkatan sedang, dan gaya belajar auditori pada tingkatan rendah. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa nilai siswa pada pembelajaran yang mengimplementasikan gaya belajar lebih baik daripada sebelumnya.