Efektivitas Penambahan Esktrak Pepaya tehadap Kualitas Rasa dan Warna pada Daging Entok (Cairina Moschata) - Saefudin, Saefudin; Adyatama, Aqil (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Daging entok memiliki tekstur yang berlemak (juicyness) dan sangat gurih. Terdapat beberapa kelemahan yang ada dalam daging entok yaitu daging entok memiliki tekstur yang lebih keras dibandingkan dengan daging yang berasal dari unggas lainnya. Berdasarkan penelitian terdahulu yang telah dilaksanakan kami mempunyai inovasi yaitu menerapkan penambahan ekstrak buah papaya terhadap daging entok dengan cara pemasakan yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas daging entok menjadi lebih diminati oleh masyarakat Indonesia dengan kategori warna lebih segar dan tingkat kesukaan konsumen meningkat. Penelitian ini dilakukan pada Tanggal 11 Bulan Januari 2025 – 12 Februari 2025 di Laboratorium Terpadu Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen. Bahan yang digunakan meliputi daging entok segar sebanyak 20 kg, yang diambil dari bagian dada entok betina berumur 6 bulan yang didapatkan dari KTT Sumber Baru Jatisari Kebumen. Penelitian menggunakan metode Racangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu sebagai kontrol (P0 = 5 kilogram daging entok tanpa penambahan ekstrak papaya), (P1 = 5 kg daging entok + 250 ml ekstrak pepaya), (P2 = 5 kilogram daging entok + 500 ml ekstrak papaya), (P3 = 5 kilogram daging entok + 750 ml ekstrak papaya) dan (P4 = 5 kilogram daging entok + 1000 ml ekstrak papaya). Data mengenai kualitas rasa dan warna diolah menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) satu arah. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan ditemukan pengaruh signifikan (P<0,05) di antara perlakuan, selanjutnya dianalisis dengan metode Kruskal-Wallis dengan bantuan media digital berupa software IBM SPSS versi 26. Hasil analisis efektivitas penambahan ekstrak buah papaya terhadap kualitas rasa dan warna daging entok memperlihatkan pengaruh yang signifikan P>0,05 terhadap tingkat kesukaan panelis pada daging entok, perlakuan P4 pada variabel rasa memperoleh nilai rata-rata tertinggi sebesar 4.8, dengan kategori