Analisis Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Pendekatan Lesson Study pada Materi Poster - Lengari, Elisabeth Lusitania Sari; Fadiana, Mu’jizatin; Nisa’, Fadhilatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa melalui pendekatan Lesson Study pada materi poster. Penerapan Lesson study meningkatkan kemampuan memahami konsep materi poster yang mengalami kendala serta dianggap masih sulit. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar di kecamatan Tuban yang berjumlah 18 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas berbasis Lesson Study. PTK dalam penelitian ini dilaksanakan secara kolaboratif bersama guru pamong dan peneliti (guru model) yang dilakukan dalam 2 siklus. Adapun temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa berupa nilai tes yang dilakukan mengalami kenaikan. Pendekatan Lesson Study tidak hanya meningkatkan hasil belajar dari kriteria nilai yang kurang baik menjadi baik tetapi keterlibatan aktif siswa terlihat sangat baik.