Sinergi Kimia Medisinal dan Komputasi Modern dalam Penemuan Obat Antikanker dari Sumber Alam - Amin, Saeful; Syamsudin, Atasya; Ziani, Ziani; Yustianti, Fitria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia, yang mendorong kebutuhanmendesak akan pengembangan obat yang lebih efektif dan selektif. Artikel ini bertujuan mengulasperan kimia medisinal dan pendekatan komputasi modern dalam penemuan senyawa antikankerdari sumber alam. Metodologi yang digunakan meliputi studi literatur terhadap riset terkini, denganfokus pada eksplorasi fitokimia, teknik in silico seperti molecular docking, serta prediksi ADMET.Temuan menunjukkan bahwa pendekatan integratif antara kimia medisinal dan komputasi mampumempercepat proses identifikasi kandidat obat potensial, meningkatkan efisiensi, serta menurunkanbiaya riset. Senyawa bioaktif dari tanaman Indonesia terbukti memiliki afinitas kuat terhadap targetprotein kanker dan profil farmakokinetik yang menjanjikan. Penelitian ini menegaskan pentingnyasinergi antara teknologi dan sumber daya alam dalam pengembangan terapi kanker masa depan.