Sildenafil sebagai Molekul Prototipe: Kajian Literatur Struktur-Kimia dan Relevansinya dalam Desain Inhibitor Fosfodiesterase 5 (PDE5) - Amin, Saeful; Setiawati, Tia; Jannah, Isma Aenul; Ibadurrahman, Rifki (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sildenafil telah menjadi molekul prototipe yang penting dalam desain inhibitor fosfodiesterase 5 (PDE5), yang digunakan dalam pengobatan disfungsi ereksi dan hipertensi pulmonal. Artikel ini menyajikan kajian literatur yang membahas struktur-kimia sildenafil dan relevansinya dalam desain inhibitor PDE5 generasi baru, dengan merujuk pada lima artikel ilmiah terbaru. Temuan menunjukkan bahwa modifikasi struktural sildenafil, seperti perubahan pada cincin fenil dan gugus piperazin, dapat meningkatkan potensi dan selektivitasnya terhadap PDE5. Penggunaan pendekatan QSAR (Quantitative Structure-Activity Relationship) dan molecular docking dalam desain obat semakin mempercepat identifikasi senyawa dengan potensi lebih baik. Selain itu, sildenafil dan turunannya juga menunjukkan potensi aplikasi lebih luas dalam pengobatan kanker. Secara keseluruhan, sildenafil tetap menjadi molekul prototipe yang relevan dalam pengembangan PDE5 inhibitor yang lebih selektif dan efektif.