Implmentasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah terhadap Peningkatan Kinerja Guru Studi Kasus di MTS Negeri 2 Musi Banyuasin - Tamsiyati, Eti; Afgani, Muhammad Win; Afriantoni, Afriantoni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Supervisi akademik merupakan salah satu instrumen penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pembinaan kinerja guru. Namun, dalam praktiknya, pelaksanaan supervisi di sejumlah madrasah masih bersifat administratif dan kurang berdampak terhadap pengembangan profesional guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara mendalam implementasi supervisi akademik oleh kepala madrasah serta dampaknya terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Negeri 2 Musi Banyuasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang dilaksanakan secara terencana, kolaboratif, dan berkelanjutan mampu meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran, penerapan metode yang lebih variatif, pemanfaatan media pembelajaran, serta memperkuat kesadaran profesional guru dalam menjalankan tugasnya. Supervisi akademik juga mendorong terbentuknya budaya reflektif dan kolaboratif di lingkungan madrasah. Dengan demikian, supervisi akademik yang dijalankan secara efektif terbukti menjadi strategi transformatif dalam meningkatkan mutu kinerja guru.