Analisis Efektivitas Penggunaan Moodle Sebagai Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X SMK PGRI 13 Surabaya dengan Model Utaut-2 - Amelia, Dianita; Husada, Dinda Arum Fatimah Dzatul; Arianingsasi, Dini Lestari; Larasati, Echa Maretha; Antikasari, Elisa Willy; Aprilianto, Eko; Joko, Joko; Sudarmawanto, Sudarmawanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Moodle sebagai media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran informatika di kelas X SMK PGRI 13 Surabaya. Pemilihan topik ini didasari oleh pentingnya integrasi teknologi dalam proses pembelajaran, khususnya dalam meningkatkan pengalaman belajar siswa di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Instrumen penelitian berupa kuesioner berbasis skala Likert yang disusun berdasarkan model UTAUT-2. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada 153 siswa. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor Performance Expectancy, Effort Expectancy, dan Price Value berpengaruh signifikan terhadap niat penggunaan Moodle, sedangkan Social Influence, Facilitating Conditions, Hedonic Motivation, dan Habit tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap manfaat dan kemudahan penggunaan lebih menentukan penggunaan Moodle dibandingkan faktor sosial atau kebiasaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi adopsi teknologi pembelajaran di sekolah kejuruan serta memberikan rekomendasi untuk optimalisasi penggunaan LMS di lingkungan pendidikan.