Penilaian Pembelajaran PBA Berbasis Google Data Studio Power Bi, Table AI dan Phyiton AI di MTs Thoyyib Hasyim Jorongan Probolinggo - Sofa, Ainur Rofiq; Muarrifah, Sholehatul; Hanafi, Hanafi; Parawansah, Siti Hanifah; Nurhamsalim, Mohammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penilaian pembelajaran merupakan elemen krusial dalam proses pendidikan, khususnya dalam Pendidikan Bahasa Arab (PBA) yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Namun, sistem penilaian konvensional sering kali tidak efisien dan kurang memberikan wawasan mendalam bagi pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penilaian berbasis Google Data Studio/Power BI, Table AI, dan Python AI di MTs Thoyyib Hasyim guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi evaluasi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi ini mempermudah guru dalam mengolah, menganalisis, dan memvisualisasikan data penilaian, meningkatkan efisiensi waktu, akurasi, serta transparansi dalam evaluasi pembelajaran. Meskipun demikian, terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, literasi digital guru, dan konektivitas internet yang perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur, pelatihan guru, serta integrasi sistem penilaian dengan sistem akademik madrasah untuk optimalisasi implementasi. Dengan pengelolaan yang baik, sistem ini dapat menjadi model bagi madrasah lain dalam mengadopsi teknologi untuk penilaian pembelajaran.