Pengembangan Instrumen Minat Belajar Mahasiswa dalam Mata Kuliah Pendidikan Agama Islam: Studi Semester 1 Ganjil 2024, Prodi AP Fisip Untirta - Maisaroh, Ima; Framanik, Naniek Afrilla; Abdurohim, Abdurohim; Suaidi, Suaidi; Suja'i, Suja'i (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dibuat untuk mengembangkan instrumen minat belajar mahasiswa dalam mata kuliah pendidikan agama Islam. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and design). Sumber data menggunakan data primer. Pengumpulan data menggunakan angket sebanyak 38 pernyataan dengan 3 aspek penilaian, yaitu aspek afektif, aspek kognitif, dan aspek perilaku. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan skala rating 1 sampai 4. Validator terdiri dari 3 orang ahli bidang pendidikan, yakni Dosen FKIP Untirta. Sampel sebanyak 30 orang responden yang merupakan mahasiswa semester I 2024 kelas 1D program studi Administrasi Publik FISIP Untirta. Analisis data menggunakan uji validitas isi dengan formula Aiken’s V serta intraclass correlation coefficients (ICC) untuk uji reliabilitas, sedangkan uji validitas empirik menggunakan analisis product moment dan cronbach’s alpha untuk uji reliabilitas dengan program SPSS versi 23. Hasil penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut: (1) hasil uji validitas isi, diketahui dari sebanyak 38 item pernyataan, terdapat 33 item yang memiliki validitas sangat tinggi dan sebanyak 5 item pernyataan yang memiliki validitas tinggi dengan rata-rata validitas isi sebesar 0,930 dengan interpretasi sangat tinggi, dan uji reliabilitas intraclass correlation coefficients (ICC) memperoleh nilai average measures sebesar 0,971 menunjukkan reliabilitas instrumen dalam kategori sangat bagus, dan (2) hasil uji empirik mendapatkan hasil validitas dari total sebanyak 38 item, tercatat sebanyak 31 item yang valid dan sebanyak 7 item tidak valid, dan hasil reliabilitas dengan cronbach’s alpha sebesar 0,905 > 0,7 maka instrumen dinyatakan reliabel. Dengan demikian instrumen berupa angket dengan jumlah item sebanyak 31 item yang telah divalidasi tersebut dinyatakan layak untuk digunakan peneliti dalam pengukuran minat belajar mahasiswa dalam mata kuliah pendidikan agama Islam.