Integrasi Nilai-Nilai Budaya Lokal dalam Pendidikan Agama Islam - Hamzah, Amir; Iksan, Iksan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses integrasi nilai-nilai budaya lokal dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) serta mengkaji dampaknya terhadap pembentukan karakter dan pemahaman keagamaan peserta didik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, data dikumpulkan dari berbagai literatur ilmiah yang relevan dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi budaya lokal ke dalam pembelajaran PAI mampu memperkuat identitas budaya siswa, meningkatkan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran, serta membentuk sikap religius yang kontekstual dan toleran. Strategi yang digunakan meliputi penyusunan materi ajar berbasis cerita lokal, pelatihan guru, serta pelaksanaan kegiatan berbasis kearifan lokal yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Pendekatan ini terbukti efektif tidak hanya dalam mendukung pemahaman ajaran agama secara mendalam, tetapi juga dalam menjaga keberlangsungan nilai-nilai budaya daerah. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan kurikulum PAI yang lebih adaptif, serta menjadi alternatif strategis dalam merespons tantangan globalisasi yang berpotensi mengikis identitas budaya dan keagamaan generasi muda.