Pengaruh kompotensi Pedagogik dan Profesional terhadap Kinerja Guru Sosiologi di SMA Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon - Solissa, Lenci; L. Lattuputty, Lussy; Lokollo, Mince (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Untuk meningkatkan kualitas pedidikan Indonesia ditentukan oleh peran seorang guru dalam proses pembelajaran di kelas. Selaku agen pembelajaran, guru diharapkan mampu menyelenggarakan proses pembelajaran dengan baik sehingga dapat meningkatkan minat belajar peserta dididik dan terwujudnya Pendidikan yang berkualitas. tujan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kinerja mengajar guru sosiologi SMA di kecamatan Nusaniwe Kota Ambon; Untuk Mengetahui Berapa besar pengaruh kompetensi pedagogik terhadap Kinerja Guru Sosiologi di SMA Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon. Serta Untuk mengetahui Berapa besar pengaruh kompetensi profesional terhadap Kinerja Guru Sosiologi di SMA Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon. pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Dengan Jumlah populasi sebesar 30 orang. Hasil penelitian ini menujukan bahwa Kompetensi pedagogik tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Hal ini dibuktikan dengan uji hipotesis T, dimana hasil menunjukan nilai T hitung adalah sebesar 0.49 dengan nilai P adalah 0.632 sehingga berpengaruh tidak nyata (tn).Kompetensi profesional berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Hal ini dibuktikan dengan uji hipotesis T, dimana hasil menunjukan nilai T hitung adalah sebesar 14.77 dengan nilai P adalah 0.000 sehingga berpengaruh nyata . Kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja guru. Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 109.66 dengan nilai P adalah 0.000 sehingga berpengaruh nyata.