Gambaran Sanitasi Lingkungan Sekolah Dasar di Kecamatan Girian, Kota Bitung: Analisis Sarana Air Bersih, Toilet, dan Pembuangan Sampah - Sopacua, Victoria Greimar; Sumampouw, Oksfriani Jufri; Sondakh, Ricky C. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sanitasi sekolah merupakan salah satu elemen penting menumbuh kembangkan perilaku hidup bersih sehat pada peserta didik dan masyarakat, yang secara langsung meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sanitasi sekolah dasar di Kecamatan Girian Kota Bitung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Penelitian dilakukan pada Oktober 2024 di 8 Sekolah Dasar yang ada di Kecamatan Girian Kota Bitung. Instrumen dalam penelitian ini yaitu kuesioner dan cheklist. Variabel yang diteliti yaitu sanitasi sekolah dengan indikator yaitu sarana penyediaan air bersih, jamban/toilet, sarana pembuangan sampah, dan sarana pembuangan air limbah. Data diperoleh berdasarkan hasil wawancara dan observasi. Data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sanitasi sekolah dasar di Kecamatan Girian Kota Bitung dominan memiliki sarana penyediaan air bersih yang memenuhi syarat (87,5%), jamban tidak memenuhi syarat (62,5%), sarana pembuangan sampah yang baik (50,0%), dan sarana pembuangan air limbah yang memenuhi syarat (75,0%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu sanitasi sekolah dasar di Kecamatan Girian Kota Bitung sebagian besar memenuhi syarat untuk indikator sarana penyediaan air bersih dan pembuangan air limbah sedangkan jamban dan saran pembuangan sampah tidak memenuhi syarat. Oleh karena itu, diperlukan upaya dari pihak sekolah untuk membenahi sarana sanitasi sekolah khususnya untuk jamban dan sarana pembuangan sampah.