Pengembangan Kurikulum Global Berbasis Kehidupan untuk Penguatan Pembelajaran Kontekstual di Perguruan Tinggi Melalui Pendekatan Bahasa Indonesia - Silaswati, Diana; Marlina, Emas; Taufik, Indra Nugraha (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kurikulum global berbasis kehidupan sebagai upaya memperkuat pembelajaran kontekstual di perguruan tinggi, khususnya dalam penguasaan bahasa dan literasi, termasuk Bahasa Indonesia. Kurikulum ini dirancang agar mampu menjembatani isu global dengan kehidupan lokal mahasiswa melalui pendekatan pembelajaran berbasis kehidupan yang integratif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan studi pendahuluan, perancangan model, validasi ahli, revisi model, dan uji coba terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor adalah 4,6 sehingga dapat dikatakan sangat baik atau layak untuk digunakan. Dengan demikian kurikulum ini memperkuat pembelajaran kontekstual melalui integrasi konten kehidupan nyata, kolaborasi masyarakat, serta pemanfaatan Bahasa Indonesia sebagai media ekspresi, refleksi, dan pemaknaan kehidupan global. Kurikulum ini juga mampu mendorong karakter mahasiswa yang produktif, kreatif, dan reflektif terhadap isu-isu global dan lokal.