Implementasi Metode Cerita tentang Kisah Tauladan Rasulullah dalam Menanamkan Akhlak sesuai Al-Qur’an dan Hadist pada Siswa-Siswi MA Nurul Akhlak Biaro-Baru - Mardiyah, Zahrotul; Wardani, Silvi; Alpionita, Adeka; Pratama, Rizki Juan; Yulinda, Desfi Dwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas implementasi metode kisah tauladan Rasulullah SAW sebagai strategi pendidikan dalam menanamkan nilai-nilai akhlak Islami berdasarkan Al-Qur’an dan Hadist pada siswa-siswi MA Nurul Akhlak Biaro-Baru. Metode ini menggunakan kisah-kisah kehidupan Rasulullah SAW sebagai sumber inspiratif dalam membentuk perilaku moral peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode kisah tauladan Rasulullah berdampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan internalisasi nilai-nilai akhlak pada siswa, seperti kejujuran, kerendahan hati, tanggung jawab, dan empati. Para siswa menunjukkan perubahan perilaku yang lebih mencerminkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Kisah-kisah Rasulullah SAW menjadi teladan nyata yang memudahkan siswa memahami dan mengaplikasikan prinsip-prinsip moral dalam konteks sosial dan spiritual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan metode kisah tauladan Rasulullah merupakan strategi yang efektif dalam memperkuat pendidikan karakter Islami di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, metode ini direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam proses pembelajaran di lembaga pendidikan Islam guna mendukung pembentukan akhlak mulia siswa secara berkelanjutan.