Tantangan dan Implementasi Kode Etik Pendidikan di Tengah Transformasi Digital Pendidikan - Robi’ah, Robi’ah; Aisyah, Nurul; Muth'mainnah, Sarah; Nilasari, Nurhasanah Putri; Rafifah, Salsabilah Inda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan telah membawa perubahan signifikan terhadap pola interaksi, metode pembelajaran, dan penggunaan teknologi informasi dalam kegiatan belajar mengajar. Perubahan ini menuntut adaptasi yang cepat, namun di sisi lain juga menimbulkan berbagai persoalan terkait penerapan nilai-nilai etika dan profesionalisme di lingkungan pendidikan. Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi kode etik pendidikan dijalankan di tengah arus digitalisasi yang begitu cepat, serta tantangan apa saja yang dihadapi oleh pendidik dan peserta didik dalam menjaga integritas dan moralitas dalam ruang digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan tantangan penerapan kode etik pendidikan serta merumuskan strategi penguatan etika di era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dari berbagai jurnal akademik dan sumber relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kode etik masih dijadikan pedoman dalam interaksi digital, namun rendahnya literasi digital etis, kurangnya pelatihan, serta lemahnya pengawasan menjadi hambatan utama. Untuk itu, diperlukan integrasi etika dalam kurikulum digital, pelatihan etika bagi pendidik, serta kebijakan yang memperkuat tata kelola etis di lingkungan pendidikan berbasis teknologi.