Kebudayaan dalam Pembelajaran Bahasa Kedua - Rosmita, Ermi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kebudayaan merupakan salah satu unsur yang penting untuk dipahami oleh para pembelajar bahasa kedua. Apabila seorang pembelajar bahasa kedua tidak mampu memahami budaya dari bahasa target yang sedang dia pelajari tentu hal itu akan menyebabkan pembelajaran yang sedang dilakukan tidak efektif. Hal ini karena budaya dan bahasa adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan, Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya budaya dalam pembelajaran bahasa kedua dan menjelaskan strategi yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa kedua jika dikaitkan dengan budaya. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan rujukan-rujukan yang dapat membantu menjawab tujuan-tujuan penelitian. Dalam analisis data peneliti menggunakan metode kualitatif sebagai pendekatan utamanya. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa sangat penting bagi seorang pembelajar bahasa untuk selalu mengaitkan bahasa yang sedang dipelajari dengan kebudayaan masyarakat asli pemakai bahasa tersebut.