Budaya Melanesia dalam Pandangan Siswa SMA di Kota Jayapura: Suatu kajian menuju 50 Tahun Hubungan Bilateral Indonesia-Papua Nugini - Pugu, Melyana Ratana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini akan menjelaskan tentang budaya Melanesia dalam pandangan siswa-siswi SMA di Kota Jayapura. Mengapa penelitian ini dilakukan didasarkan pada beberapa alasan yaitu Kota Jayapura secara geografis adalah bagian dari Provinsi Papua di Tanah Papua yang terdiri dari 6 Provinsi. Masyarakat asli penghuni tanah Papua memiliki ras Melanesia yaitu secara ciri ciri fisik berkulit hitam dan berambut keriting. Orang Melanesia yang ada di tanah Papua sudah ada sejak zaman dahulu kala dan memiliki budaya yang berbeda dengan ras lainnya di wilaayh Indonesia. Budaya yang dimiliki Ras Melanesia adalah budaya kekeluargaan dengan system patriarki yang kuat, memiliki beragam Bahasa per wilayah dan suku yang mendiami tanah ini. Memiliki kebiasaan bercocok tanam, berburu dan mencari ikan. Memiliki adat istiadat yang sangat kuat seperti upacara perkawinan, kematian, peperangan, dan juga berbagai jenis tari-tarian dengan kostum yang sangat unik dan menarik. Masyarakat Ras Melanesia juga menjadikan alam sebagai ibunya sehingga kedekatan manusia dengan alam sangat terlihat dalam kehidupan masyarakat Papua Ras Melanesia. Penelitian ini selanjutnya akan mencari tahu apakah pemuda Papua di kota Jayapura yang diwakili oleh siswa-siswi SMA di wilayah ini mengenal dan mengetahui budaya Melanesia, mengapa mereka perlu mengenal budaya Melanesia dan mengapa mereka tidak mengenal budaya Melanesia yang adalah budaya aslinya, factor pendorong dan penghambat serta solusi pelestarian budaya Melanesia di Kota Jayapura dan selanjutnya merujuk keseluruh wilayah Papua menjadi tujuan dari penelitian ini. Metode yang digunakan untuk menjawab berbagai pertanyaan diatas adalah dengan menggunakan metode penelitian Kualitatif yaitu dengan mengumpulkan data secara langsung melalui observasi dan wawancara mendalam ke siswa-siswi di sejumlah sekolah menengah atas di Kota Jayapura. Setelah data diperoleh lalu data diolah dengan cara triangulasi data yaitu menguji kesahihan data hingga data yang digunakan benar-benar data yang valid. Luaran dari penelitian yang diharapan adalah mendapatkan Analisa mendalam terkait pandangan siswa-siwi SMA di Kota Jayapura terkait Budaya Melanesia sehingga tersusun simpul identitas yang kuat dan terwujudnya pemahaman tentang Budaya Melanesia yang baik bagi generasi muda Papua.