Kesemaptaan dalam Pencapaian Pekerja yang Berkarakter - Safitri, Eka Dwi; Alghany, Naya Chelsea; Berutu, Nursaadah; Purba, Fidella Alexandra; Effendy, Nazwa Husna; Sembiring, Zamaludin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesemaptaan jasmani dan mental adalah dua aspek penting dalam menciptakan pekerja yang sehat dan berkarakter. Kesemaptaan jasmani mencakup kemampuan tubuh untuk berfungsi optimal melalui latihan fisik yang meningkatkan daya tahan, kekuatan, kelenturan, serta koordinasi. Sementara itu, kesemaptaan mental berkaitan dengan kemampuan seseorang dalam mengelola pikiran, perasaan, dan stres untuk menghadapi tantangan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kesemaptaan jasmani dan mental dalam pembentukan pekerja yang berkarakter dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesemaptaan jasmani berkontribusi besar terhadap ketahanan fisik pekerja, meningkatkan daya tahan tubuh, serta mengurangi kelelahan yang dapat memengaruhi kualitas kerja. Selain itu, kesemaptaan mental memainkan peran penting dalam kemampuan pekerja untuk mengelola emosi, tetap fokus, serta mengatasi stres yang sering timbul di lingkungan kerja. Integrasi kedua aspek ini berkontribusi pada pengembangan karakter pekerja yang disiplin, tanggung jawab, serta mampu beradaptasi dengan dinamika pekerjaan. Pekerja dengan kesemaptaan yang baik dapat mempertahankan produktivitas, menjaga kesehatan mental, serta menciptakan lingkungan kerja yang harmonis. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan kesemaptaan jasmani dan mental sebagai modal dasar bagi pekerja untuk mencapai kinerja yang optimal dan keberhasilan jangka panjang dalam dunia kerja.