Hubungan antara Kesemaptaan Jasmani dan Kesehatan Mental - Aulia, Nazwa syafa; Surbakti, Siti Nuryati br; Darmayani, Darmayani; Dongoran, Mahadi; Bahri, Navison; Sembiring, Zamaludin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesehatan mental dan kesejahteraan jasmani adalah dua komponen penting yang saling berhubungan yang memengaruhi kesejahteraan individu secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kesemaptaan jasmani dan kesehatan mental dengan melihat berbagai literatur dan temuan penelitian terbaru. Metode yang digunakan adalah melakukan penelitian literatur dengan melihat berbagai sumber ilmiah yang berkaitan dengan topik tersebut. Hasil kajian menunjukkan hubungan positif antara kesehatan mental dan kesemaptaan jasmani. Aktivitas fisik yang teratur tidak hanya meningkatkan kebugaran fisik tetapi juga menguntungkan kesehatan mental karena mengeluarkan hormon endorfin, meningkatkan metabolisme otak, dan meningkatkan produksi neurotransmitter. Selain itu, aktivitas fisik yang teratur dapat membantu mengurangi kecemasan, depresi, dan stres. Salah satu cara yang efektif untuk menjaga kesehatan mental adalah dengan menjaga kesemaptaan jasmani. Strategi ini mendukung filosofi