Analisis Teknikal dan Fundamental dalam Pengambilan Keputusan Investasi Saham - Hendra, Joni; Nurfitri, Nurfitri; Agustira, Annisa; Putri, Renika Septia; Hasanah, Riskiyatul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengambilan keputusan investasi saham merupakan proses penting yang memerlukan analisis yang cermat untuk meminimalkan risiko dan memaksimalkan keuntungan. Dua pendekatan utama yang sering digunakan investor adalah analisis teknikal dan analisis fundamental. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran dan efektivitas kedua metode tersebut dalam membantu investor membuat keputusan investasi yang tepat. Analisis teknikal berfokus pada pergerakan harga saham di masa lalu dan pola grafik untuk memprediksi arah pergerakan harga selanjutnya, sedangkan analisis fundamental menilai nilai intrinsik saham berdasarkan kinerja keuangan perusahaan, kondisi industri, dan faktor ekonomi makro. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan analisis deskriptif terhadap data historis pasar saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi analisis teknikal dan fundamental dapat meningkatkan akurasi dalam pengambilan keputusan investasi, karena kedua pendekatan tersebut saling melengkapi. Dengan memahami kekuatan dan keterbatasan masing-masing metode, investor dapat membuat keputusan yang lebih rasional dan strategis dalam pasar saham yang dinamis.