Manajemen Program Kegiatan Pelatihan Aplikasi Perkantoran pada Jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) di SMK Miftahussalam - Sugara, Roby; Najah, Triwid Syafarotun; Sapuadi, Sapuadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelatihan aplikasi perkantoran merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kompetensi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya pada jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan dalam program kegiatan pelatihan jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) di SMK Miftahussalam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan observasi yang dilakukan pada tanggal 24 Februari hingga 19 Maret 2025, ditemukan bahwa perencanaan pelatihan dilakukan secara sistematis dengan merumuskan tujuan, analisis kebutuhan peserta, penyusunan materi, metode, jadwal, sarana prasarana, serta evaluasi. Pelaksanaan pelatihan mencerminkan realisasi dari rencana melalui penyediaan fasilitas, sesi pembelajaran interaktif, praktik langsung, serta evaluasi hasil pelatihan dan pemberian sertifikat. Sementara itu, pengawasan dilakukan untuk memastikan seluruh proses berjalan sesuai rencana dan standar mutu, dengan cara memantau kehadiran, keterlibatan peserta, kelengkapan sarana, dan efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ketiga fungsi manajemen ini berjalan selaras dan mendukung tercapainya tujuan pelatihan secara efektif dan efisien. Hal ini menegaskan pentingnya integrasi antar fungsi manajemen dalam keberhasilan suatu program pendidikan dan pelatihan. Pelatihan ini terbukti meningkatkan kemampuan teknis siswa dan memberikan pengalaman belajar yang aplikatif sesuai kebutuhan dunia kerja. Dengan demikian, pelatihan ini menjadi langkah penting dalam menciptakan lulusan SMK yang kompeten dan siap bersaing di dunia industri dan perkantoran.