ANALISIS MAKNA IDIOMATIKAL DAN PERIBAHASA DALAM HIKAYAT KALILAH WA DIMNAH KARYA BAIDABA (KAJIAN SEMANTIK) - G. Andrea Siahaan; Nawawi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna idiomatikal dan peribahasa dalam hikayat Kalilah wa Dimnah karya Baidaba. Data penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan kajian semantik. Data yang yang dikumpulkan berupa kata, kalimat, frasa, dan dialog tokoh-tokoh dalam hikayat Kalilah wa Dimnah. Jenis idiomatik yang terdapat dalam hikayat Kalilah wa Dimnah terdapat dua jenis yaitu idiom penuh dan idiom sebagian dan Peribahasa terdapat tiga macam yaitu pepatah, perumpamaan dan pemeo. Dari data hasil penelitian menemukan Idiom penuh terdapat lima idiom dan idiom sebagian terdapat tiga idiom. Kemudian dalam Peribahasa yang terbagi menjadi tiga yaitu pepatah, perumpamaan dan pemeo terdapat sebelas. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah menganalisis makna idiomatikal dan peribahasa, serta membahas jenis idiomatikal dan peribahasa yang terdapat dalam hikayat Kalilah wa Dimnah karya Baidaba.