ANALISIS PEMBENTUKAN AFIKSASI PADA TEKS CERAMAH KARANGAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KRAMATWATU - Adelia Septi Viranti; Dalilah Dalilah; Ahmad Supena; Tati Fatmawati (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Afiksasi merupakan proses pengimbuhan pada suatu bentuk tunggal atau bentuk kompleks untuk membentuk morfem baru atau membentuk suatu kata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan afiksasi yang terkandung dalam teks ceramah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kramatwatu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah bentuk-bentuk afiksasi dalam teks ceramah karya siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kramatwatu. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah karangan teks ceramah karya siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kramatwatu dan data sekunder yang berupa jurnal penelitian yang relevan, buku, dan referensi lainnya yang berasal dari internet. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa afiksasi yang terkandung di dalam teks ceramah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kramatwatu meliputi a) prefiks; meN-/meng-, 2) sufiks; -an, 3) konfiks; pe-an, per-an, ke-an dan se-nya, dan 4) infiks; -em-.