EUFEMISME DALAM NOVEL IYAN BUKAN ANAK TENGAH KARYA ARMARAHER - Sulthaanika Ferdy Syahwardi; Fareha Rahmatul Zahra; Nadofah Nadofah; Dase Erwin Juansah (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan penggunaan bahasa eufemisme dalam novel Iyan Bukan Anak Tengah karya Armaraher. Objek penelitian menggunakan novel Iyan Bukan Anak Tengah karya Armaraher. Teknik yang digunakan dalam penelitian menggunakan teknik baca dan catat. Data primer berupa kutipan novel baik dalam bentuk kalimat, dialog dan paragraf yang mengandung bentuk dan fungsi eufemisme di dalamnya, sedangkan data sekunder adalah buku dan jurnal penelitian sebagai penunjang penelitian. Berdasarkan hasil yang ditemukan oleh peneliti terdapat bentuk berupa kata sebanyak 2 data, berupa akronim sebanyak 1 data, dan berupa kalimat sebanyak 1 data. Berdasarkan fungsi terdapat fungsi sebagai penghalus ucapan sebanyak 3 data, fungsi sebagai sarana merahasiakan sesuatu sebanayak 1 data, dan sarana untuk berdiplomasi sebanyak 1 data. Jumlah keseluruhan temuan yang dilakukan oleh peneliti sebanyak 9 data. Melalui eufemisme di dalam sebuah novel dapat menambah kecakapan pengarang dalam memainkan gaya bahasa yang digunakan untuk menumbukan sikap bagi para pembaca itu sendiri.