KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA DALAM NASKAH DRAMA KUNJUNGAN NYONYA TUA KARYA FRIEDERICH DURRENMATT - M. Lukman Leksono; Riyatno Riyatno (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Drama selain menjadi sarana hiburan juga bisa dimanfaatkan sebagai sarana belajar dan menjadi objek sebuah penelitian. Objek kajian dalam penelitian ini adalah sebuah naskah drama karya Friederich Durrenmatt yang berjudul Der Besuch der alten Dame yang diterjemahkan menjadi Kunjungan Nyonya Tua dalam Bahasa Indonesia. Objek dari penelitian ini adalah kondisi sosial dan perubahan sosial yang tercermin melalui perkembangan watak tokoh. Pendekatan yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologi sastra karena pendekatan ini mengkaji sastra sebagai fenomena sosial. Dari penelitian ini dapat dilihat kondisi masyarakat yang miskin yang dapat dilihat dari dialog antar tokoh. Selain itu terjadi perubahan sosial yang terlihat melalui perkembangan watak tokoh-tokoh bawahan.