MAKNA BUDAYA SEDEKAH LAUT TAYU DAN JUWANA DI KABUPATEN PATI: KAJIAN ETNOGRAFI - Nadia Alfi Hidayah; Ciara Fiska Sudrajat; Vina Salma; Chesa Nur Azrina; Sri Maulidiya Ardiyanti; Tommi Yuniawan; Qurrota Ayu Neina (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna budaya Sedekah Laut Tayu dan Juwana Di Kabupaten Pati. Tradisi di Indonesia sendiri dilihat dari persebaran wilayahnya. Salah satu tradisi kebudayaan yang ada di tempat pesisir adalah sedekah laut atau larungan (menghanyutkan sesajen) yang bertujuan untuk bentuk rasa syukur terima kasih kepada Tuhan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif disertai dengan pendekatan fenomenologis. Pelaksanaan Sedekah Laut dilakukan berdasarkan 4 aspek yaitu, agama, budaya, ekonomi, dan sastra. Sedekah laut dari daerah tayu dan Juwana bisa tergolong sama baik dari segi sesajen maupun upacara, namun seiring berjalannya waktu pelaksanaannya mungkin sedikit berubah dikarenakan biaya karena keuntungan nelayan tidak menentu. Pengetahuan mengenai tradisi budaya sendiri sangat penting. Untuk pemertahanan dan pelestarian budaya, serta menumbuhkan rasa cinta kepada alam dan rasa syukur atas rahmat yang diberikan melalui hasil laut. Maka dari itu anak-anak muda harus mengetahui pengaruh sedekah laut, dan tata cara agar sedekah laut di daerah mereka tetap ada.