KOHESI GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL WACANA BERITA PENYANYI PUTRI ARIANI PADA MEDIA ONLINE - Susi Ayu Wulandari; Atiqa Sabardila (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan utama, yaitu: (1) mendeskripsikan penanda kohesi gramatikal dalam wacana berita mengenai penyanyi Putri Ariani di media online, dan (2) mendeskripsikan penanda kohesi leksikal dalam wacana berita yang sama. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode agih dan padan. Sumber data yang digunakan berasal dari teks berita yang membahas penyanyi Putri Ariani di media online. Objek penelitian ini terfokus pada potongan-potongan teks berita yang ditemukan dalam tiga situs berita online Indonesia, yaitu CNNIndonesia.com, kompas.com, dan liputan6.com. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan catat dengan menggunakan metode lanjutan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih, dan selain itu, metode padan referensial juga digunakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya 25 data kohesi, dengan rincian 11 data kohesi gramatikal dan 14 data kohesi leksikal. Kohesi gramatikal mencakup aspek seperti referensi persona, subtitusi, demonstratif, komparatif, elipsis, dan konjungsi. Di samping itu, penelitian ini juga mengungkapkan adanya kohesi leksikal, yang melibatkan pengulangan kata, penggunaan sinonim, antonimi, kolokasi, dan hiponimi.