GANGGUAN BERBICARA JENIS PSIKOGENIK LATAH DALAM KUMPULAN VIDEO TIKTOK AKUN @TIRTACHAND KAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Khusnul Yuliyanti; Amaliyah Amaliyah; Erwin Salpa Riansi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Latah adalah kondisi neurologis yang jarang terjadi yang ditandai oleh respons impulsif atau refleks yang berlebihan terhadap situasi tertentu. Tuturan latah menarik untuk diteliti dengan kajian psikolinguistik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tuturan dan karakteristik gangguan psikogenik jenis latah dalam objek yang akan diamati. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan agar dapat diketahui bentuk bahasa serta penggunaan profaniti yang menjadi karakteristik berbahasa latah. Sumber data didapat dari tuturan seorang penderita gangguan psikogenik jenis latah dalam kumpulan video tiktok akun @tirtachand. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak-catat. Maka dari itu, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bentuk tuturan latah dapat berupa kata, frasa, klausa dan kalimat. Sementara karakteristik tuturan latah dapat berupa kata makian seksual dan kata makian ringan.