HASIL-HASIL PENELITIAN TRANSMIGRASI DI KALIMANTANS ELATAN DAN SULAWESI SELATAN ( Transmigration in South Kalimantan and South Sulawesi) - Suratman Suratman; Patrick Guinness (Department of Agricultural Socio-Economics Faculty of Agriculture Universitas Gadjah Mada, 1978)
Ada dua kenyataan penting yang perlu disebutkan sebelurn basil penelitian ini disimpulkan serta diajukan saran-saran untuk rnenyusun kebijaksanaan yang akan datang. Pertama ialah bahwa penelitian ini dilakukan hanya pada heberapa proyek transmigrasi pada dua pulau luar Jawa, sehingga hanya menampilkan sebagian dari proyek-proyek yang diadakan selama periode Pelita Kedua, kebanyakan proses transmigrasi yang dibicarakan dalam karangan ini te]ah ditinjau kembali, sekurang-kurangnya dalam pernbahasannya, sehingga beberapa peng.amatan kami mengenai sarnpel para transmigran yang ada in: mungkin tidak tepat berlaku bagi para transmigran yang berpindah tempat pada tahun 1978. Meskipun demikian karni cukup yakin untuk mengungkapkan kembali !Iasi] survey karni secara lebih urnum mengingat bahwa kesimpulan kami mirip dengan basil tulisan lain tentang berbagai proyek transmigrasi di Indonesia