ANALISIS MAKNA MOTIVASI DALAM LAGU TSUGI NO SEASON JKT48 (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah makna yang terkandung dalam lagu Tsugi No Season karya JKT48 . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adlah metode deskriptif kualitatif, teknik analisi data yang sudah digunakan dengan cara mengumpulkan dan menganalisis makna setiap kalimat yang terdapat dalam bait lirik lagu Tsugi No Season. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna dalam lirik lagu Tsugi No Season Lagu Tsugi No Season bercerita tentang harapan di masa depan yang harus dilanjutkan oleh generasi selanjutnya. Seperti yang terdapat pada lirik-liriknya yang menyebutkan sudut pandang dari generasi selanjutnya. Ada banyak sekali pencapaian yang telah diperoleh oleh sang kakak kelas, yang akan menjadi tali estafet untuk sang adik kelas dalam melanjutkannya. Sama halnya seperti JKT48 yang selalu melakukan regenerasi setiap tahunnya. Sudah banyak prestasi yang diraih oleh generasi pertama JKT48 yang menjadi batu lompatan bagi generasi JKT48 sekarang. Tidak hanya liriknya yang menarik untuk dibahas, genre musik yang digunakan juga dapat menambah semangat bagi para pendengar lagu ini. Dengan menggunakan genre lagu RnB. Semangat dan motivasi yang disalurkan dalam lirik lagu tersebut juga dirasakan oleh para menikmat lagu. Terlebih terhadap peneliti saat melakukan penelitian lagu Tsugi No Season.