PERAN GENDER DALAM NOVEL MAWINEI KARYA EVA LIANA - Indah Wulandari; Lili Agustina (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang peran gender dalam Novel “Mawinei” Karya Eva Liana. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan peran gender reproduktif (domestik) dalam Novel “Mawinei” Karya Eva Liana., (2) mendeskripsikan peran gender produktif dalam Novel “Mawinei” Karya Eva Liana., (3) mendeskripsikan peran gender di masyarakat (sosial) dalam Novel “Mawinei” Karya Eva Liana. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah feminisme sastra, metode yang digunakan deskriptif analisis. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer, yakni Novel “Mawinei” Karya Eva Liana yang diterbitkan oleh Zukzez Express, Banjarbaru tahun 2017 setebal 381 halaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik teknik observasi teks, dan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis konten. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan sebagai berikut: 1) Peran gender reproduktif (domestik) yakni: (a) memasak, (b) mengasuh anak, (c) mencuci pakaian. 2) Peran gender produktif yakni: (a) berwirausaha, (b) pengusaha, (c) berkebun, (d) bertani, (e) jasa berupa guru dan dokter. 3) Peran gender di masyarakat (sosial) yakni: (a) menyiapkan sesajen, (b) menari, (c) organisasi PKK.