KONSTRUKSI FRASA IDIOMATIK DAN PEMAKNAANNYA DALAM CERITA PENDEK ALUN-ALUN SERIBU PATUNG KARYA DANARTO - Alisia Nilam Sekar Ayu; Haryadi Haryadi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Frasa idiomatik sering digunakan dalam karya sastra. Dalam kajian fraseologi, menganalisis konstruksi frasa idiomatik adalah topik yang menarik. Oleh karena itu, peneliti mengkaji konstruksi frasa idiomatik dalam karya sastra cerita pendek Alun-Alun Seribu Patung karya Danarto. Cerita pendek ini dipilih karena di dalamnya terdapat penggalan wacana yang diduga termasuk frasa idiomatik. Selain itu, Danarto, salah satu sastrawan asal Indonesia yang kerap kali menulis cerita yang fenomenal, seringkali menggunakan permainan kata yang membuat pembaca harus mencermati dan memahami konteksnya. Penelitian ini dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan kajian Fraseologi. Metode dan teknik yang digunakan dalam penyediaan data, yakni metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat. Kemudian, data tersebut dianalisis menggunakan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung (BUL) dan teknik lanjutan, seperti teknik lesap. Penyediaan data menggunakan metode informal. Penelitian ini menghasilkan lima pola pembentukana frasa idiomatik, yaitu pola N+N, N+Adj, V+N, V+Adj, dan pola Adj+N.