PERANCANGAN BUKU ENSIKLOPEDIA TENTANG JENIS ULOS PADA UPACARA PERNIKAHAN ADAT BATAK TOBA - Elita Simbolon; Joko Bintarto (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Kain ulos merupakan elemen vital dalam kehidupan masyarakat Batak Toba, terutama dalam upacara adat pernikahan di mana ketiadaan ulos membuat acara dianggap tidak sah. Namun, generasi muda Batak di kota besar seperti Medan seringkali tidak memahami jenis-jenis ulos dan maknanya, yang mengancam keberlangsungan budaya Batak Toba. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media edukasi berupa buku