TRANSFORMASI LEGENDA TUNGKOT TUNGGAL PANALUAN SUKU BATAK TOBA MENJADI NASKAH DRAMA SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII TAHUN AJAR 2023/2024 - Reisa Chyntia Br Simangunsong; Wahyu Ningsih; Romauli Betania Aritonang; Hijrah Purnama Sari Ariga (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses transformasi legenda Tungkot Tunggal Panaluan dari suku Batak Toba menjadi naskah drama yang dapat digunakan sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia untuk siswa kelas VIII tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.. Semuanya diuraikan dari penelitian lapangan ataupun penelitian pustaka library research) dengan mengunakan buku -buku dalam penelitian ini ,jurnal atau website .Hasil penelitian menunjukkan bahwa legenda Tungkot Tunggal Panaluan memiliki akar budaya yang dalam di masyarakat suku Batak Toba. Tongkat Tungkot Tunggal Panaluan, yang diyakini memiliki kekuatan dan kesaktian, menjadi pusat cerita dalam legenda ini. Proses transformasi legenda menjadi naskah drama melibatkan penafsiran yang cermat terhadap unsur-unsur cerita seperti tokoh, alur, gaya bahasa, dan latar.Naskah drama yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi bahan ajar yang efektif dalam memperkenalkan budaya lokal kepada generasi muda, serta memperkaya pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah.. Secara praktis, penelitian ini memberikan pengetahuan yang lebih dalam tentang legenda tersebut kepada pembaca, serta memperkaya informasi bagi masyarakat secara umum. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi sumber inspirasi bagi pengajaran Bahasa Indonesia di kelas VIII.